Rabu, 18 November 2009

BROWNIES KUKUS COKLAT


BROWNIES KUKUS COKLAT RESEP 1

Bahan :

* 4 butir telur
* 125 g gula pasir
* 1/2 sdm ovalet

Ayak jadi satu :
* 175 g tepung terigu
* 1 sdt baking powder
* 30 g cokelat bubuk
* 1/4 sdt garam

Lelehkan :
* 200 g margarin100 g DCC (100 ml SKM Cokelat)

Filling :
* 100 g meises

Cara Membuat :

1. Panaskan dandang. Olesi loyang dengan margarin tipis-tipis.
2. Kocok telur dan gula pasir sebentar. Tambahkan ovalet, kocok sampai mengembang dan kental.
3. Masukkan campuran tepung bergantian dengan margarin dan DCC leleh, aduk hingga rata.
4. Tuangkan setengah bagian adonan kedalam loyang, dan kukus dalam dandang yang sudah mendidih airnya selama 15 menit. Lapisi tutup dandang dengan serbet bersih agar uap airnya tidak menetes kembali.
5. Setelah 15 menit, taburi meises hingga rata. Tuangkan sisa adonan sambil diratakan dengan spatula.
6. Kukus kembali selama 15-20 menit hingga matang.
7. Keluarkan loyang dari dandang dan dinginkan. Potong-potong sebelum disajikan.

http://www.cakeindo.com/portal/news.php?extend.6

*** *** *** *** *** *** *** *** ***
BROWNIES KUKUS COKLAT RESEP 2

Bahan :

Bahan A :

200 gr gula pasir
5 butir telur ukuran sedang
1 sdt emulsifier (aku pakai SP Ryoto)
Bahan B :
Dipanaskan sampai cair (tapi jangan sampai hangus coklatnya ya... makanya diaduk-aduk)
150 gr minyak sayur atau mentega atau margarin
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)

*kata yg empunya resep lebih suka pakai minyak sayur daripada margarin, karena jadi lebih empuk dan permukaannya tidak bergelombang, tapi sesuai selera masing-masing deh....*

Bahan C :

125 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
25 gr maizena
25 gr coklat bubuk
1 sachet vanili bubuk
1 sdt baking powder

*kata yang empunya resep pakai susu dancow, maizena yang ditimbang di TBK, coklat bubuknya bendrops dan DCCnya colatta*

Cara Membuat :

- Kocok Bahan A sampai mengembang dan kental berjejak. Sementara itu dandang atau kukusan udah bisa mulai dipanaskan dengan api besar.
* aku pakai standing hand mikser di kocoknya 15 menit kecepatan tinggi*
- Tambahkan bahan B yang di cairkan, kocok dgn kecepatan rendah sebentar
- Masukkan bahan C yaitu bahan-bahan kering, kocok lagi dengan kecepatan rendah hanya sampai tercampur rata.
*Kalau yang belum terbiasa mengaduk bahan cair dan campuran tepung dengan mikser sebaiknya aduk balik dengan spatula saja, untuk mengurangi kemungkinan adonan telur jadi turun alias bantet*

- Tuang sebagian adonan ke loyang lalu kukus kira-kira 10 menit, setelah itu taburkan dengan mesis coklat (tanpa menurunkan loyang dari kukusan -iihh panas...la iya lah...- ) dan tuang rata sisa adonan. Kukus sampai matang kurang lebih 20 menit.
Nanti setelah matang kuenya akan terlihat terbagi 2, ditengahnya ada lapisan coklat mesis yg sudah meleleh...hm...sedap lho..

http://resepdapurcakestation.blogspot.com/2009_01_01_archive.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar